食事・栄養・レシピ2021年4月19日
こんにちは!オアシス南大沢24Plusスタッフの鷲です。
本日は、10月〜2月が旬の人参を使った、「人参ごはん」のレシピをご紹介させて頂きます。
◇材料(4〜5人分) ・米 3合 ・調味料A 醤油(小さじ1)、塩(小さじ1)、だしの素(大さじ1) ・油揚げ 1枚(千切り) ・人参 1本 (みじん切り) ・調味料B みりん(小さじ1)、酒(小さじ1)、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1)
◇作り方 1.米は洗って調味料Aを加えて炊く 2.人参を炒めて、火が通ったら油揚げと調味料Bを加えて更に炒める
◆人参に多く含まれる成分と効果 ・カロテン(体内でビタミンAにかわる) →肌を健康にする、喉や鼻などの粘膜を強化する(風邪予防にも効果的!) ・カリウム →体内からナトリウム(塩分)を排出してくれる(高血圧予防に効果的!)
簡単で美味しいので是非作ってみて下さい!!
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