低糖質!クリスマス リースケーキ

食事・栄養・レシピ2020年2月17日

こんにちは!オアシス南大沢24Plusスタッフの鷲です。
早いもので、明日はクリスマスイブですね!!

我が家では一足早くクリスマスパーティーを行いました。
ケーキは娘と『リースケーキ』を作りました。
糖質カットの為お砂糖の代わりにはいつも『エリスリトール』を使っています。
※スポンジは今回は市販の物を使いましたが、更に低糖質にするにはご自身で焼かれても良いと思います!

『リースケーキレシピ』

□材料
・スポンジ ・生クリーム ・砂糖/エリスリトール ・お好みのフルーツ

□作り方
1.スポンジを横でスライス後、中心をコップなどでくりぬく
2.生クリームに砂糖を加え泡立てる
3.好きなフルーツをカットする
4.飾り付けしたら完成!!

写真:
画像(1)

飾り付けは5歳の娘がしたので少し不格好ですが、味はとても美味しかったです。
良かったら是非作ってみてください!!

素敵なクリスマスをお過ごしください!!

■エリスリトールは、ブドウ糖から作られた甘味料で、カロリーゼロです。甘さは砂糖の7〜8割。
虫歯になりにくく、また、血糖値を上げないという特徴があるそうです。


(鷲)
写真:

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。