焼き芋会

食事・栄養・レシピ2020年10月21日

寒い季節になりましたね。そんな先日、友人達と焼き芋会をしました。

写真:焼いている時間も楽しみの一つです。
画像(1)焼いている時間も楽しみの一つです。

芋は父のふるさとである種子島から取り寄せた安納芋です。安納芋は糖度が非常に高く、カロリーは低いので、最近はスイーツとしても評判のようです。

みなさんは焼き芋をされたことがありますか?落ち葉集めから始め、濡れ新聞とアルミホイルに包まれた芋を投げ入れます。火が消えないように常時落ち葉を足していきます。一時間ほどその作業を繰り返していくと、ほくほくの焼き芋が完成します。

写真:焼きたての安納芋
画像(2)焼きたての安納芋

今回はその間に、友人宅に生っていた柿も収穫しました。
今年の秋は短いといわれていますが、秋の味覚を堪能した一日でした。

写真:収穫した柿
画像(3)収穫した柿

芋は腹持ちがよく、冷めてもおいしいので、事前に蒸かして、小腹がすいたときに食べるといいかもしれませんね。


(柳川)

画像(1):焼いている時間も楽しみの一つです。
画像(2):焼きたての安納芋
画像(3):収穫した柿
※画像撮影者/柳川
写真:焼いている時間も楽しみの一つです。 写真:焼きたての安納芋 写真:収穫した柿

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