秋の味覚・・マツタケ

食事・栄養・レシピ2020年10月22日

先日 今シーズン初のマツタケを頂きました。
今年は近年まれにみる豊作の年らしいですよ。10月15日キノコの日、椎茸、舞茸、えのき茸も本来秋が旬のキノコですが人工栽培が盛んなので一年中出回ってますがマツタケは人工栽培が出来ないのでこの時期にしかほぼ出回らず高価なのです。
マツタケは香りが命なので料理前に水洗いは絶対にしてはいけないらしいです。栄養価はグルテンとグルカンが豊富で体内の免疫力を高め、体外からのウイルスの侵入、過剰なアレルギー反応を防ぐ効果があることが分かっています。
レシピも色々ありますが、私は網焼きが一番好きですね〜
豊作の今年、皆さんも一度はご賞味下さいね〜


(松村)
写真:

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。