毎日蕎麦を食べています!

食事・栄養・レシピ2012年11月15日

今年もまもなく終わりです!年越し蕎麦の時期が近づいて来ましたね。蕎麦好きの私は今から海老天にするかかき揚げにするか、それとも鴨南蛮にするかなど考えながら毎日蕎麦を食しています。そうなんです!私・・・毎日蕎麦を食べてるんです!!きっと、だから毎日元気なんです(笑)

写真:毎日蕎麦を食べています!大好きなんです!
画像(1)毎日蕎麦を食べています!大好きなんです!

植物のそばは、太陽光が弱く養分や水分が少ない地でもよく育つとっても生命力のある植物なんです!植物も人間と同様に紫外線を浴びすぎると枯れてしまいますが、そばには他の植物にはないルチンというポリフェノールの一種である栄養素が豊富に含まれている為、そばの起源と言われているチベットや、中国の過酷な地でも紫外線から身を守り元気に育つそうです!
また、そばの根は自ら有害物質をバリアし1メートル以上延びた先から水分等の栄養素を引き上げ実をつけます。

そんな素晴らしい 生命力のあるそばにあやかり、私もしぶとく・・・しぶとく長生きしていきたいと思います(笑)


(河西)

画像(1):毎日蕎麦を食べています!大好きなんです!
※画像撮影者/河西
写真:毎日蕎麦を食べています!大好きなんです!

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。