落花生で豆まき

食事・栄養・レシピ2015年2月8日

2月3日は節分の日でしたね。みなさん豆まきはしましたか?

私の出身、鹿児島では豆まきに落花生を用います。小さい頃は、それが当たり前だったのですが、東京に出てきてそれが当たり前ではないということを知りました。地域によっても差があるみたいですね。東北や北海道でも落花生を用いると聞いたことがあります。

殻付きのものを使うことでメリットもあります。豆まきをしても部屋が汚れることもなく、豆まき後に拾った落花生の殻を取って食べることもできるので無駄になりません。

写真:殻付き落花生おすすめです!
画像(1)殻付き落花生おすすめです!

他にも恵方巻きを食べたり、楽しい節分になりました。


(仮屋崎)

画像(1):殻付き落花生おすすめです!
※画像撮影者/仮屋崎
写真:殻付き落花生おすすめです!

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。