新米の季節

健康2015年10月7日

みなさん、食欲の秋ですね。新米の時期です!スーパーでも新米が売り出され始めましたね。と言っても、私は普段、実家から送ってもらうため、買うことはないのですが。。

さて、先日、鹿児島の実家に帰りました。祖父母の家にも顔を出しに行きました。

新米の季節。

祖父母の家の周りでもたくさんの新米が「天日干し」されていました。

写真:「秋」を感じる風景です。
画像(1)「秋」を感じる風景です。

刈り取ったばかりのお米は水分量が多く、カビなどの劣化の原因となってしまうため、このように「稲架(はさ)」に吊るし、自然乾燥させます。天日干しは、かなりの重労働で乾燥に時間もかかるため、農家の高齢化が進む最近では機械にまかせてしまうことも多いそうですが、お日様の力を借りてきちんと天日干ししたお米は、やはり美味しさが違うそうです。

ふっくらして、粘り気のある新米。この天日干しされた美味しいお米を食べられる幸せを改めて感じた今日この頃でした。

食欲の秋。みなさんこの時期にしか食べられない、美味しいものをたくさん食べましょう。


(仮屋崎)

画像(1):「秋」を感じる風景です。
※画像撮影者/仮屋崎
写真:「秋」を感じる風景です。

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