玉ねぎ氷

食事・栄養・レシピ2020年1月28日

こんにちは。オアシス雪谷店スタッフの若竹です。

皆さんは「玉ねぎ氷」を知っていますか?
4年前程にブームになりましたが、私もはまりまして、それ以来ずっと我が家の万能調味料として活躍しています。
玉ねぎは栄養価も高く、血液をさらさらにしたり、脂肪を減らしたり、高血圧にも効果があり、身体に良い食べ物と言われているので、積極的にお料理に入れて取り入れています。

玉ねぎ氷の作り方です。
皮をむいた玉ねぎ3個を電子レンジで20分加熱する⇒余熱がとれたら、ミキサーでとろとろのペースト状になるまで撹拌する⇒製氷機に入れて冷凍庫へ
冷凍すると2ヶ月保存できます。冷蔵は10日程になります。

そのままお味噌汁へ入れたり、解凍して普段お使いになるドレッシングやスープに入れたり、納豆やお肉のソースにも合い美味しいです。
お試しください。

写真:
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写真左:電子レンジ後(たまねぎ3個分)
写真右:製氷機に入れたペースト状の玉ねぎ


(若竹)
写真:

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