ヘルシー&エコクッキング

Charities(VILLAGE)2020年10月23日

私の週末の料理作りに欠かせないのが、マーブルコートの中華鍋と圧力鍋です。
中華鍋は学生時代より使っていたテフロンのフライパンが古くなった為、以前買い換えました。
深型なのに軽く、油いらずなので野菜いためやホットケーキもくっつきません。
これを使うようになってから、以前はあまり好きではなかった料理が好きになりました。
さっと汚れが落ち、後片付けも楽チンなんです。

そして圧力鍋。私は煮物をよく作るんですが今までは火にかける時間がどうしても長く
そばから離れることができなかったのですが、これは余熱で煮込むので安全です。
この2つのお陰で減ったものは油・ガス代・水道代・時間・ストレスです!

今は家電ブームでよくCMで「買い換えるエコ」というキャッチフレーズを目にします。
確かに、古い家電は電気も水道もガスも使います。古い家電を長く使うことも大切ですが、新しく買い換え、光熱費を節約しながら大事に使うこともエコにつながるのかも知れません。
皆さんも今の光熱費や家電を見直してみてはいかがでしょうか?


(村松)

画像(1):フル活用してます!
※画像撮影者/村松
写真:フル活用してます!

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。