初ふぐを食す

店舗日誌2009年2月17日

つい先日通販でふぐ料理を食べる機会がありました。
セットの内容はヒレ酒とふぐ刺しと鍋のセットになっており自分で調理しなければなりません。自分は一人暮らしなので普段から料理はするのですが、今回は食材が高いのと食べた事がないだけにさすがに緊張しました。

まず最初に鍋の準備をしてからふぐ刺しを食べました。事前に用意しておいたあさつきを巻いて食べたのですがとにかく美味しい!! 生臭くなく非常に歯ごたえのある食感でお刺身の苦手な自分でもおいしく食べられました。

次にふぐ鍋ですが、ふぐの身自体からダシが出るようで特に味付けの必要もなく簡単に調理出来ました。そしてこれが非常に美味しい!! 身を全て食べ終えた後も雑炊にして食べ尽くしました。

ふぐの皮にはコラーゲンが多く含まれており美肌効果があるそうです。 またコラーゲンは消化吸収もよく、他の栄養分を長く体内に引き止めておくという効果もあるそうです。
おいしいだけでなくこんな利点もあるとはさすがふぐです!!また機会があれば是非食べてみたいです。
(矢野)

画像(1)ふぐ刺し
画像(2)ふぐ鍋
※画像撮影者/矢野


()
写真: 写真:

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。