炊飯器クッキング

店舗日誌2010年1月20日

スタッフの長倉に、炊飯器で作るホットケーキを教わりました。
私は週末にいつもホットケーキを作るのですが、たまにふっくらしなかったり、焼きムラがあることもあります。
市販のホットケーキミックスを炊飯器に入れ、スイッチを入れます。
1回だと仕上がらないので2回炊きます。釜にはうすくバターを塗りますが、使わなくても綺麗にはがれたので、お好みでどうぞ。バターを使うと風味が出ます。
そうするとふっくら蒸しパンのようなホットケーキが出来上がります。
開けた瞬間の円盤のような仕上がりは目にも楽しめます。
私は栄養価を高める為に牛乳の代わりに豆乳を使っています。
さらに人参やほうれん草などの野菜も加えます。
炊飯器だと、失敗もないですし放って置けるのでその時間に他のことが出来ます。
油も使わないのでヘルシーです。
今は炊飯器でカレーや煮物なども作れるようなので、挑戦してみようと思います。
皆さんもお手軽・ヘルシーな炊飯器クッキングお試し下さい。


(村松)

画像(1):巨大な人参ホットケーキです
※画像撮影者/村松
写真:巨大な人参ホットケーキです

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。