食事・栄養・レシピの記事

秋の味覚・秋刀魚とトレーニング2011年10月13日

秋の味覚と言えば秋刀魚ですね。焼いた秋刀魚に大根おろし。この時期、我が家ではこのおかずが食卓に並ぶことが多くなりますが、皆さんのご家庭ではどうですか?この秋刀魚、美味しいだけでなく栄養が豊富なのは知られていますが、その中でも私は『コラーゲ...

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今日も朝から・・・2011年5月23日

私は普段から牛乳をよく飲みます。牛乳にはカルシウムなどの栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨の材料となる栄養素ですので、十分に摂取しておきたい栄養素です。また、牛乳にはたんぱく質やビタミンなどの栄養素も含まれているので、トレーニング...

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えのきだけをおいしく調理して、疲労回復に役立てよう...2011年4月19日

気温も少しずつ上がり、過ごしやすい日々が続きますが、皆さまいかがお過ごしですか?先日、八百屋さんでえのきを安くたくさん買うことができました。今日は、えのきの調理方法や効能について紹介したいと思います。皆さんは、いつもえのきをどのように調理...

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風邪のひきはじめにも効果的なドリンクのご紹介2011年2月6日

2月に入りだいぶ暖かくなってきましたが温度差で体調崩されたりしていませんか?先日喉に痛みを感じ、余っていた生姜と梨を使ってドリンクを作りました。冷えに効くと有名な生姜ですが、実は風邪のひき初めにもよく効きます。生姜に含まれているオレオレジ...

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体を芯から温まる干しショウガ2010年12月27日

今年も残り一週間を切りましたね。日が経つにつれてどんどん寒さが増してきました。寒さに負けない体を作るための食品の1つである、干しショウガについてご紹介したいと思います。干しショウガには手や足先だけでなく、体を芯から温める効果があります。な...

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白菜と豚肉のミルフィーユ鍋2010年12月25日

いよいよ寒さが本格化してきましたね。本日はそんな寒い冬にもってこいの料理を紹介します。「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」という料理です。白菜と豚肉を交互に重ねて、コンソメと塩、コショウで味付けし、コトコト煮るだけという簡単な料理ですが、味は最...

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トレーニング後のプロテインにハマってます!2010年12月23日

最近、私はトレーニング後のプロテインにハマっております。とても飲みやすく、味が美味しいプロテインを見つけ日々のトレーニングによりいっそうやる気が出てきました!ここで少しプロテインについてご紹介したいと思います。 プロテインとは簡単に言うと...

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トレーニング後の栄養補給!!2010年12月18日

今日はトレーニング後の栄養補給についてご案内いたします!まずは筋力増強のメカニズムについて簡単に復習しましょう。日常生活の中で破壊と再生を繰り返しています。お肌と同じです!普段はこの破壊と再生がバランス良く均等に行われています。このことに...

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みかんの効果2010年11月25日

日に日に寒くなってきて、出した方も多いのではないかと思うこたつ。ぬくぬくできてついつい居座ってしまいますよね。今日はそんなこたつにぴったりな果物、みかんについてご紹介します。皆さんはみかんを皮ごと食べているでしょうか?たまに皮を食べない方...

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食欲の秋、さつまいもの美味しい時期2010年11月11日

秋はいろいろな食べ物が美味しくなる季節ですね。皆さんは秋の食材の中で何がお好きですか? 私は先日、大好きなさつまいもを使った料理を作ってみました。「さつまいもご飯」と、「さつまいも入りカレー」です。 「さつまいもご飯」は、市販の雑穀・白米...

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