体を芯から温まる干しショウガ

食事・栄養・レシピ2020年10月27日

今年も残り一週間を切りましたね。日が経つにつれてどんどん寒さが増してきました。寒さに負けない体を作るための食品の1つである、干しショウガについてご紹介したいと思います。干しショウガには手や足先だけでなく、体を芯から温める効果があります。なので、冷え性の方には特にオススメです。

干しショウガの作り方はとっても簡単です。まずショウガをよく水洗いし、皮をつけたまま1mmの薄さにスライスします。そしてスライスしたものをざるの上に並べ、外に干すだけです。十分に乾燥したら完成です。

干しショウガは炊き込みご飯に混ぜたり、スープの具にしたり、ショウガ紅茶として使うことができたりととっても万能です!!私は年が明けてお雑煮を作るときに活用しようと思っています。是非試してみてください!!


(櫻井(わ))

画像(1):ショウガをスライス
画像(2):外にショウガを干す
※画像撮影者/櫻井(わ)
写真:ショウガをスライス 写真:外にショウガを干す

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