私の好きなベーグル

食事・栄養・レシピ2020年8月3日

こんにちは。だんだんと暑い日が増えてきましたね!私は夏にむけてダイエット中です。夏にむけてというか、私の場合は年中無休でダイエット中なのですが…(笑)

最近パン作りにハマっていて、私はベーグルが好きなので良くつくるのですが皆さんはベーグルの作り方をしっていますか?あの他のパンとは異なった独特のモチモチとした食感がくせになりますよね?

普通パンを作る時は小麦粉にドライイーストなどを入れて発酵させてからオーブンで焼きます。十分に発酵させることによってパンのふわふわした食感になるのですが、ベーグルはオーブンで焼く前に熱湯でゆでて発酵を途中で止めてしまいます。ゆでることでモチモチとした食感が生まれるのです。パンを焼く前にゆでるなんてびっくりですよね?!

自分でパンを作ることでこれだけの大きさであんなに小麦粉を使っているんだなと改めて感じたので少しはダイエットにつながるかなと思っています。また、市販のものと違って保存料などを使っていないので体にも良いですよね。ベーグルは簡単に作れるので挑戦してみてください!


(田中)

画像(1):手作りのベーグル
※画像撮影者/田中
写真:手作りのベーグル

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