白米と玄米の違い

店舗日誌2021年7月28日

玄米VS白米

本日は、玄米と白米についてご紹介していきます
まず、白米と玄米の違いについて

果皮、胚芽、ぬかを削り取ったものが白米

収穫した稲から外した籾の籾殻を除いた状態、稲の種のことを玄米

余談ですが「玄米」は「稲」の種子になるので水を与えると発芽します
これが「発芽玄米」です

みなさん玄米と白米どちらの方がカロリー低いと思いますか?
イメージは、玄米だと思います。

しかし、お茶碗1杯を基準に比較すると・・・

白米・・252kcal

玄米・・248kcal

カロリーだと、DROWですね!
ですが、玄米が人気の理由は栄養素の多さです。

特に多いのが食物繊維です!白米と比較すると玄米の方が4〜6倍多いです!
食物繊維は、便秘や善玉菌を増やして肥満を防いでくれたり身体にとって必要不可欠な栄養素です。

他にもビタミンB1・Eとフィチン酸などなど沢山あります

栄養面では、玄米に軍配です!

ぜひ、普段の主食を白米から玄米に変えて健康な身体を目指しましょう。

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(小峯)
写真:

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