自家製の梅干

店舗日誌2020年7月13日

先日梅干の力として皆さんにご紹介させていただきましたが、その漬け込んだ梅干、土用の丑の日を過ぎたので天日に干しました。
漬け込んだ時に出てくる「梅酢」これを捨ててしまうわけにはいかないので毎年空きビンに移し変えて保存しています。我が家ではこの梅酢を活用しています。
例えば、〆鯖を作るときに活用したり(これが梅の香りがして実に美味しいのです)酢の物を作るときに最後にちょこっと加えたりと・・・
食欲の落ちるこの季節にぴったり「梅酢」是非皆さんも試してみてください。


(笹井)

画像(1):梅酢
画像(2):天日干し中の梅
※画像撮影者/笹井
写真:梅酢 写真:天日干し中の梅

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