私の夏バテ予防法

食事・栄養・レシピ2019年12月8日

梅雨明けして連日猛暑が続いていますが、皆さん体調はいかがですか?今月のブログのテーマは正に今でしょ!の夏バテ予防についてです。

そこで夏バテ予防にピッタリな食材の「梅」をご紹介したいと思います。梅には疲労回復に役立つクエン酸が多く入っており、クエン酸には殺菌・抗菌作用もありますので食中毒予防にもなります。また、食欲増進の働きもあるので食欲が低下するこの時期に最も適している食材です。

私は今年初めて梅シロップを作り、炭酸やお水で割って毎日飲んでいます。そのおかげか?今のところ夏バテ知らずです。今年の夏は自家製梅ジュースで夏を乗り切りたいと思います!!

写真:梅シロップデビュー!!
画像(1)梅シロップデビュー!!
 
写真:梅ジュース炭酸割り!!
画像(2)梅ジュース炭酸割り!!


(梅本)

画像(1):梅シロップデビュー!!
画像(2):梅ジュース炭酸割り!!
※画像撮影者/梅本
写真:梅シロップデビュー!! 写真:梅ジュース炭酸割り!!

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