季節のヘルシーデザート

食事・栄養・レシピ2010年9月5日

9月に突入しましたがまだまだ残暑が厳しい中、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

こうも暑いとついついアイスや氷に手を出してしまいますが、そればかりではお腹にも良くないと思い、最近は寒天ゼリーをひんやりデザートとして楽しんでいます。

市販の粉末状寒天を沸騰したお湯で溶かし固めるだけで完成!
私は固める前にみかんの缶詰めを加えてみかんゼリーにしています。

寒天は成分のほとんどが食物繊維で構成されていて、血液降下・コレステロール低下・血糖値を下げるなど様々な効果があります。 また、食物繊維自体はノーカロリーなのでダイエットにもおすすめですよ。

皆さんもまだまだ夏バテに注意して、残暑も楽しく過ごしてくださいね。


(市川)

画像(1):寒天ゼリーいかがですか?
※画像撮影者/市川
写真:寒天ゼリーいかがですか?

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。