夏の疲れにキムチ

食事・栄養・レシピ2010.09.12

今年は残暑が厳しいようですね。まだ夏バテが抜けない方もいらっしゃるのではないでしょうか。このブログでは夏を乗り切る為の食材を多くご紹介していますが、今回もう一つ紹介させていだきます。

その食材とは「キムチ」です。もはや日本においてメジャーなものですね。スーパーにいけば色々な種類のキムチがあり、選ぶのが難しいほどです。そんなキムチにはピリッとした辛さがあるのはもちろん、その他にも多く注目すべき点があります。

第一には、腸内の環境を整える働きがあるということです。生活習慣病に対しての効果が期待できますね。第二に、キムチづくりには薬念という韓国風のあわせ調味料が使用されていることが多いのですが、その中には抗酸化作用をもつ成分を含むニンニクや、胡麻、生姜が使われていることが多いそうです。その為血液中脂質の酸化予防効果も期待できます。

焼き肉に行った際などに、注文してみるのもいいかもしれませんね!暑い夏に辛いキムチ。元気の源です。


(遠山)

画像(1):食欲をそそるキムチ
※画像撮影者/遠山
写真:食欲をそそるキムチ

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