ホワイトクリスマス〜カカオの効果〜

食事・栄養・レシピ2011年2月14日

ホワイトバレンタインってありましたっけ?神戸は一面雪景色です。今日は雪のおかげで大渋滞に巻き込まれました。

最近のバレンタインチョコは、もっぱら身内からです。昨日は娘から手作りチョコをもらいました。チョコレートが止められなくてと会員様が。。。太ります?ということでチョコ話を少しします。チョコレートの主成分「カカオ」。カカオは植物です。カカオには、たくさんの栄養素が豊富に含まれています。注目されているのは、抗酸化作用のあるカカオポリフェノール!ポリフェノールと言えば、赤ワインが注目されていましたが、チョコレートには赤ワインより多くのポリフェノールが含まれています。カカオポリフェノールには、どのような効果があるのかと言いますと、

・動脈硬化の予防
・ガンの予防
・ストレス対策
・アレルギー対策
・肥満の予防
・殺菌作用
・集中力や記憶力を高める
・疲労回復効果
・血圧の上昇を防ぐ
・ダイエット効果 ※ダイエットはカカオ含有量が70%以上

と言うようにさまざまな効果がありますが決して低カロリーではありませんので食べすぎには注意が必要ですね!一度は、食べすぎるくらいバレンタインチョコを貰ってみたいですけど…


(加圧スタジオスタッフ上市)

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。