生姜で寒い季節を乗り切ろう

食事・栄養・レシピ2020年10月23日

今年の夏はすごく暑かったのですが、最近は一気に寒くなりすっかり秋になりました。この気温の変化で体調管理は大丈夫ですか?運動も大事ですが食事管理もしっかりしないといけません。

寒くなってきたこの時期には身体の温まる食べ物が恋しくなりますね。そこで今回はみなさんもご存知の食材を使いました。それは『生姜』です。生姜には胃や腸に対する刺激で消化機能の促進や、発汗作用や循環機能の活性化などからその不要なものを取り除く解毒の効果があります。

生姜を使った料理はたくさんありますが、今回私は「ロールキャベツ入りクリームシチュー」に生姜を入れて食べました。見た目はそんな変わりはありません。味にほんのり生姜の味があるくらいです。クリームシチューだけでも身体は温まるのですがより一層持続させるために入れてみました。とてもおいしいですよ!

みなさんも機会があれば一度試してみてください。


(別所)

画像(1):生姜を入れてさらに体がポカポカになります
※画像撮影者/別所
写真:生姜を入れてさらに体がポカポカになります

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