秋の味覚・秋刀魚とトレーニング

食事・栄養・レシピ2020年10月31日

秋の味覚と言えば秋刀魚ですね。焼いた秋刀魚に大根おろし。この時期、我が家ではこのおかずが食卓に並ぶことが多くなりますが、皆さんのご家庭ではどうですか?この秋刀魚、美味しいだけでなく栄養が豊富なのは知られていますが、その中でも私は『コラーゲン』に注目しています。

コラーゲンは肌に保水力を持たせる働き(美肌効果)があり、体内から取り入れるのがベストと言われています。しかし、なかなか吸収されないので、お肌に効果を出すには難しいです。そこで、私はトレーニングをやった夜に秋刀魚を食べるようにしています。なぜならトレーニングを行うことによって分泌される成長ホルモンは、コラーゲンをお肌に取り入れる為にとても重要な役割を果たすからです。特におすすめのトレーニングは【加圧トレーニング】です。通常トレーニングの約10倍(安静時の約300倍)の成長ホルモンが分泌されると言われているんですよ。

皆さんも夕食のメニューが秋刀魚に決まったら、是非トレーニングに励んで下さいね!


(佐藤(陽))

画像(1):秋と言えば秋刀魚ですね。
※画像撮影者/半沢
写真:秋と言えば秋刀魚ですね。

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