お肉は食べ過ぎなければ健康にいい

食事・栄養・レシピ2012年5月25日

これからBBQの季節がはじまってきますね。私も先日大学の友達とキャンプ場でバーベキューしてきました。バーベキューといったら何といってもお肉ですよね。お肉の種類によって様々な効果があるんですよ。豚肉はビタミンB1、ビタミンB2が豊富に入っていて疲労回復や風邪の予防に効果的です。鶏肉はコラーゲン豊富で美肌効果に効果があります。豚肉はたんぱく質、鉄分が豊富のため貧血予防や味覚障害の改善に効果があります。

健康になるたくさんの効果がありますが、食べすぎはもちろんNGです!がんになりやすくなったり、生活習慣病になりやすくなったりと寿命が短くなるリスクが高まります。食べたら食べた分だけ、飲んだら飲んだ分だけ体を動かして、スマートな体と生活を目指しましょう。


(玉島)

画像(1):友人とバーベキュー!
※画像撮影者/玉島
写真:友人とバーベキュー!

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