里芋を使ったレシピ第二弾

食事・栄養・レシピ2020年10月21日

こんにちは、フィットネススタッフの豊泉です。以前バレンタインデーの際に、里芋を使ったチョコレートケーキを紹介しました。それにちなみ、今回も里芋を使ったレシピの紹介第二弾を行っていきます。

今回のレシピは、里芋黒糖アイスです。
【材料】
・里芋:400g
・黒糖:80g
・牛乳:150cc
・生クリーム:200cc
・砂糖:15g

【作り方】
1.里芋は、皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
2.ミキサーに茹でた里芋と黒糖、牛乳を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
3.ボールに生クリームと砂糖を入れ、泡立てる。
4.3と2を混ぜ合わせ。保存容器に移して、冷蔵庫で冷やして完成。途中で何度かかき混ぜるとより滑らかになります。

里芋には、腸内環境を整え免疫機能を高める効果が期待できます。花粉症にお困りの方にお勧めです。里芋の効果でねっとりとした食感が楽しめます。


(豊泉)

画像(1):完成した写真です。
※画像撮影者/豊泉
写真:完成した写真です。

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。