main_blog main_blog

オアシス南大沢店ブログ

南大沢店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

炊飯器で簡単おでん!!

こんにちは!オアシス南大沢24Plusスタッフの水島です。
本日は炊飯器で簡単に作れるおでんのレシピをご紹介させて頂きます。

◇材料
・大根 1/2本 ・卵 4個 ・白滝 ・各種練り物 
☆(・水 1000ml ・白だし 150ml ・みりん 100ml ・塩 ひとつまみ
・だしの素 大1)
・5合炊き炊飯器を使用

◇作り方
1.大根の皮をむいて3cm程の厚さの半月切りにする
2.お鍋に大根と精米をひとつかみ入れ、大根がつかる程度の水を入れて火にかける
3.沸騰したら軽く水洗いした卵を入れて10分程ゆでる
4.具をざるに上げて卵の殻をむく
5.具材を炊飯器の内釜に入れる(大根、卵、練り物の順)
6.☆を入れて軽くかき混ぜる

画像(2)



7.炊飯ボタンを押して放置する
8.炊飯が終わったら2〜3時間程保温する
9.盛り付けて完成!!

※具材と汁が5合ラインを越えないようにします。入れすぎると爆発するので注意して下さい!!
※炊く前の☆は味が薄いと感じるくらいでちょうど良いです(炊飯後、濃くなります)

大根やこんにゃく、ちくわ、白滝など、ローカロリーの物を美味しく食べれて、身体も温まる「おでん」!!是非作ってみてください!!


(水島)
炊飯器で簡単おでん!! 炊飯器で簡単おでん!!
2019年10月31日│食事・栄養・レシピ
×
この記事を見てが拍手してくれています。
このブログ記事がいいなと思ったら、 拍手 ボタンを押してください。