蒸し物に挑戦!

店舗日誌2009年6月16日

じめじめする梅雨の季節がやってきましたね。気持ちは重くなりがちですが運動してすっきりしましょう!

さて最近の私の楽しみは料理をすることなんです。この間元モーニング娘。の辻ちゃんがテレビでシュウマイを作っていました。蒸しものなんて難しそうで作ったことがなかったのですが、フライパンでできる簡単な方法だったので挑戦しました!

まずはレンジでチンして水切りした木綿豆腐、包丁でたたいたむきえび、みじん切りにしたゆでたけのこ、片栗粉、ゴマ油、しょうゆ、塩胡椒を混ぜてネタを作ります。そして丸く団子にして細く切ったシュウマイの皮をまぶします。そうすることでネタを包む難しい工程が省けちゃいます!そしてお皿に並べ、お湯をはって火にかけたフライパンにいれて、ふきんを巻いたふたをして蒸したら出来上がりです!

ブログでは分かりにくいかもしれないのですがよかったら試してみて下さい!めちゃめちゃおいしいです!
(吉田なおみ)

画像(1)シュウマイ
画像(2)ついでのチンジャオロース
※画像撮影者/吉田


()
写真: 写真:

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。