夏には四川麻婆豆腐!

食事・栄養・レシピ2011年9月16日

まだまだ暑い日が続きますが体調くずされていませんか?私は暑い日が続くと決まって辛いものが食べたくなります。しかも火を吹く程辛い四川麻婆豆腐が大好物なんです。実は辛いもの、健康的には良しとされるものなんです。

カプサイシンという成分、名前はよく耳にされると思います。その効果についてはご存知かと思いますがカプサイシンは唐辛子によく含まれエネルギー代謝の促進や血行促進の効果があるといわれています。

私が家でつくるときは、本場四川の調味料を使って香辛料のかおりを感じられる一皿に仕上げています。ちなみに市販の麻婆豆腐の素を使ったときもラー油を+@加えられるだけでも四川の香りに近づきますよ。

あとは器が大事かな?と思います。今回使った耐熱ガラス皿で食べたときよりも土鍋で煮込んだ麻婆豆腐のほうが格段に美味しかったです。最後に辛いものは体に良くても塩分や油をとりすぎないようにして下さい!麻婆豆腐の油は多いので・・・・


(泉川)

画像(1):手作り四川麻婆豆腐!
※画像撮影者/泉川
写真:手作り四川麻婆豆腐!

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。